Ein köstlicher Kalbsbraten, serviert mit einer feinen Rucolasauce.
Zutaten
- 800 g Kalbsbraten (z.B. Nuss oder Laffenspitz)
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Für die Sauce
- 1 dl Madeira oder roter Portwein
- 2 dl Kalbsfond
- 100 g Rucola (ohne Stiele, gehackt)
- 100 g Crème fraîche
- Salz und weißer Pfeffer
- Rucolablätter zur Garnitur
Zubereitung
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 100 °C vorheizen und eine ofenfeste Form darin vorwärmen.
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Fleisch anbraten: Das Kalbsfleisch in heißem Öl rundum gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend das Fleisch in die vorgewärmte ofenfeste Form legen.
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Fleisch garen: Das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 100 °C für 2 1/2 Stunden garen. Danach den Braten vollständig auskühlen lassen.
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Sauce zubereiten: Madeira oder Portwein und Kalbsfond in einer breiten Pfanne auf 1 dl einkochen lassen und abkühlen.
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Sauce verfeinern: Die abgekühlte Flüssigkeit zusammen mit dem gehackten Rucola fein pürieren. Danach die Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
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Servieren: Den Kalbsbraten in 2 mm dicke Scheiben schneiden und in Rosettenform auf Tellern anrichten. Mit der Rucolasauce überziehen und mit frischen Rucolablättern garnieren.