Ein köstliches Rezept für Kalbsbraten, serviert mit einem herzhaften Kartoffel-Rüben-Gratin.
Zutaten
- Für den Kalbsbraten:
- 800 g Kalbsbraten (z.B. Filet)
- Salz, Pfeffer, Majoran
- Bratfett oder Bratcreme
- 150 g Röstgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Petersilie)
- 1 Zweig Lorbeer oder Thymian
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5 dl Weißwein (z.B. Fendant)
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Für das Gratin:
- 600 g Rüben, geschält und in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
- 600 g Kartoffeln, geschält und in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
- 150 g Alpkäse, gerieben
- 50 g Butterflocken
- ca. 1 dl Weißwein
Zubereitung
- Vorbereitung des Fleisches:
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Nehmen Sie das Fleisch etwa eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank.
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Kalbsbraten zubereiten:
- Würzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran.
- Braten Sie das Fleisch in heißem Bratfett von allen Seiten an.
- Reduzieren Sie die Hitze und geben Sie das Röstgemüse sowie die Kräuter hinzu. Dünsten Sie alles kurz an.
- Löschen Sie das Ganze mit dem Weißwein ab.
-
Braten Sie das Fleisch für 40-50 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180°C in der unteren Hälfte. Übergießen Sie es regelmäßig mit dem Bratensaft.
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Gratin zubereiten:
- Schichten Sie die blanchierten Rüben- und Kartoffelscheiben abwechselnd in eine ausgebutterte Gratinform oder in ausgebutterte Förmchen.
- Bestreuen Sie das Ganze mit geriebenem Käse und Butterflocken.
- Gießen Sie den restlichen Weißwein darüber.
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Gratinieren Sie das Gericht für 20-30 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180°C in der oberen Hälfte.
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Servieren:
- Lassen Sie das Fleisch kurz zugedeckt ruhen.
- Schneiden Sie das Fleisch in Tranchen und servieren Sie es zusammen mit dem Gratin.
Guten Appetit!
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