Kalbsbraten mit Kartoffel-Rüben-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Kalbsbraten, serviert mit einem herzhaften Kartoffel-Rüben-Gratin.

Zutaten

  • Für den Kalbsbraten:
  • 800 g Kalbsbraten (z.B. Filet)
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • Bratfett oder Bratcreme
  • 150 g Röstgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Petersilie)
  • 1 Zweig Lorbeer oder Thymian
  • 5 dl Weißwein (z.B. Fendant)

  • Für das Gratin:

  • 600 g Rüben, geschält und in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
  • 600 g Kartoffeln, geschält und in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
  • 150 g Alpkäse, gerieben
  • 50 g Butterflocken
  • ca. 1 dl Weißwein

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Fleisches:
  2. Nehmen Sie das Fleisch etwa eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank.

  3. Kalbsbraten zubereiten:

  4. Würzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran.
  5. Braten Sie das Fleisch in heißem Bratfett von allen Seiten an.
  6. Reduzieren Sie die Hitze und geben Sie das Röstgemüse sowie die Kräuter hinzu. Dünsten Sie alles kurz an.
  7. Löschen Sie das Ganze mit dem Weißwein ab.
  8. Braten Sie das Fleisch für 40-50 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180°C in der unteren Hälfte. Übergießen Sie es regelmäßig mit dem Bratensaft.

  9. Gratin zubereiten:

  10. Schichten Sie die blanchierten Rüben- und Kartoffelscheiben abwechselnd in eine ausgebutterte Gratinform oder in ausgebutterte Förmchen.
  11. Bestreuen Sie das Ganze mit geriebenem Käse und Butterflocken.
  12. Gießen Sie den restlichen Weißwein darüber.
  13. Gratinieren Sie das Gericht für 20-30 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180°C in der oberen Hälfte.

  14. Servieren:

  15. Lassen Sie das Fleisch kurz zugedeckt ruhen.
  16. Schneiden Sie das Fleisch in Tranchen und servieren Sie es zusammen mit dem Gratin.

Guten Appetit!

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Tags: Fleischgericht, Gratin, Kalbsbraten, Kartoffeln, Rüben
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