Ein zarter Kalbsbraten, perfekt zubereitet und serviert mit einer erfrischenden Kräuter-Sauermilch.
Zutaten
- 1 kg Kalbsnierstück
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcreme
Glasur
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 1 EL Saft)
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 EL flüssige Butter
- 1 EL fein gehackter Rosmarin
Kräuter-Sauermilch
- 360 g Sauermilch natur
- ½ gepresste Knoblauchzehe
- 6 EL gemischte, fein gehackte Kräuter (z.B. Zitronenthymian, Schnittlauch, Petersilie, wenig Lavendel)
- Salz und Pfeffer
- 1 dl geschlagenes Obers
Zubereitung
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Vorbereitung des Rohrs: Das Rohr auf 80 °C vorheizen und eine Fleischplatte darin warm stellen.
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Fleisch vorbereiten: Das Kalbsnierstück mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißer Bratbutter rundum etwa 10 Minuten anbraten. Anschließend auf die vorgewärmte Platte legen und warm stellen.
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Glasur zubereiten: Zitronenschale, Zitronensaft, Honig, flüssige Butter und Rosmarin verrühren. Das Fleisch damit bestreichen und im vorgeheizten Rohr etwa 2 Stunden garen, bis die Kerntemperatur 60-65 °C erreicht.
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Kräuter-Sauermilch zubereiten: Sauermilch, gepresste Knoblauchzehe, Kräuter, Salz und Pfeffer mischen. Das geschlagene Obers vorsichtig unterheben.
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Servieren: Das Kalbsnierstück tranchieren, auf vorgewärmte Teller geben und mit der Kräuter-Sauermilch servieren.