Ein köstlicher Kalbsbraten mit einer aromatischen Füllung aus Mandeln und Rucola, serviert mit Karotten und Senf-Obers.
Zutaten
- Küchenschnur
- Füllung:
- 70 g gemahlene Mandeln
- 3 EL junger Rucola, fein gehackt
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 3 EL geriebener Sbrinz AOP
- 4 EL Halbrahm
- Salz
- 600 – 800 g runde Kalbsnuss
- Salz
- Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2,5 dl Halbrahm, 20 Minuten tiefgekühlt
- 1 EL grobkörniger Senf
- 1 Bund Karotten, das Kraut bis auf 3 cm abgeschnitten
- Butter zum Dämpfen
- ½ TL Zucker
- 1 Prise Salz
- Rucola zum Garnieren
Zubereitung
- Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung zu einer feuchten Masse mischen und mit Salz abschmecken.
- Ofen vorheizen: Den Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Platte und vier Teller darin vorwärmen.
- Fleisch vorbereiten: Die Kalbsnuss längs tief einschneiden. Am Ende des Einschnitts auf beiden Seiten je einen ca. 2 cm langen Querschnitt anbringen, sodass ein „T“ entsteht. Die Innenseite des Fleisches würzen und die Füllung darin gleichmäßig verteilen. Den Braten mit Küchenschnur binden. Anschließend das Fleisch außen würzen.
- Anbraten und garen: Das Fleisch in heißer Bratbutter rundum für 8 Minuten anbraten. Danach sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im 80°C heißen Ofen für 2 ¼ bis 2 ½ Stunden niedergaren, bis eine Kerntemperatur von 65°C erreicht ist.
- Obers und Karotten zubereiten: Den Halbrahm mit dem Senf steif schlagen und kühl stellen. Die Karotten in Butter andünsten, mit wenig Wasser ablöschen und zugedeckt 8-10 Minuten dämpfen. Zucker und Salz hinzufügen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.
- Fleisch finalisieren: Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Bratbutter rundum nochmals 5 Minuten anbraten, um es erneut zu erhitzen.
- Servieren: Den Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Karotten und dem Senf-Obers auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Rucola garnieren.
Guten Appetit!
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