Kalbsbraten mit Sternanis-Karotten-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein zarter Kalbsbraten, mariniert mit Senf und Gewürzen, serviert mit einer aromatischen Sternanis-Karotten-Sauce.

Zutaten

Für den Braten:

  • 1 kg Kalbsbraten (z.B. Schulter)
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • Eine Prise Nelkenpulver oder Paprika
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Bratcrème

Für die Sauce:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 3 – 4 Stück Sternanis
  • 250 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Ca. 2 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Schlagobers
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
  • Glattblättrige Petersilie und Sternanis zum Garnieren

Zubereitung

  1. Braten vorbereiten: Das Fleisch kalt abspülen und mit Haushaltspapier gut trocken tupfen. Senf mit den restlichen Zutaten vermengen und das Fleisch damit einreiben. Anschließend das Fleisch abgedeckt bei Raumtemperatur für 2-3 Stunden marinieren lassen.

  2. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 80 °C vorheizen. Vier Teller und eine Platte im Ofen vorwärmen.

  3. Fleisch anbraten und garen: Das Fleisch rundum anbraten, dann auf die vorgewärmte Platte legen. Im vorgeheizten Ofen für 2½ bis 3 Stunden bei Niedertemperatur garen, bis eine Kerntemperatur von 55-60 °C erreicht ist.

  4. Sauce zubereiten: Die Zwiebel in Butter andämpfen. Sternanis und Karotten kurz mitdämpfen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt weich kochen. Nach dem Kochen den Sternanis entfernen und die Mischung pürieren. Schlagobers hinzufügen und die Sauce sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Anrichten: Kurz vor dem Servieren den Braten tranchieren. Die Sauce auf die vorgewärmten Teller geben, den Braten darauf anrichten und nach Belieben garnieren. Servieren und genießen.

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Tags: Kalbsbraten, Karotten, Kochen, Rezept, Sternanis
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