Ein köstliches Kalbsfilet, eingewickelt in Butterblätterteig mit einer feinen Dörrobstfüllung, serviert mit zarten Karotten.
Zutaten
Für das Kalbsfilet:
- Mehl zum Auswallen
- Backpapier
- Sternausstecher
- 800 g Kalbsfilet am Stück
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcrème
Für die Füllung:
- 100 g gemischtes Dörrobst, z.B. Aprikosen und Pflaumen, klein geschnitten
- 50 g Sultaninen
- 2 EL Cognac oder Orangensaft
- 2 EL Wasser
- 500 g Butterblätterteig
- 16 Scheiben Rohschinken
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 1 EL Schlagobers
Für das Karottengemüse:
- 1 kg Karotten
- Butter zum Andünsten
- 1 dl Gemüsebrühe
- 1 EL Haselnussöl, nach Belieben
Zubereitung
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Füllung vorbereiten: Dörrobst und Sultaninen in einer Schüssel mit Cognac oder Orangensaft sowie Wasser vermischen. Die Mischung abdecken und 1-2 Stunden marinieren lassen, damit die Früchte quellen können. Die Flüssigkeit sollte vollständig aufgesogen sein.
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Fleisch anbraten: Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Bratbutter rundum 3-5 Minuten anbraten. Anschließend das Fleisch herausnehmen und auskühlen lassen.
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Filet einpacken: Den Butterblätterteig auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick zu einem Rechteck ausrollen, das der Größe des Filets entspricht. In der Mitte des Teigs die Scheiben Rohschinken auslegen. Die Dörrobstmischung gleichmäßig darauf verteilen. Das Filet auf die Füllung legen, den Teig darüber wickeln und überstehende Ränder entfernen. Das eingewickelte Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Teig bestreichen: Eigelb mit Schlagobers verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus den Teigresten Sterne ausstechen und diese zur Dekoration verwenden. Die Sterne ebenfalls mit der Eigelb-Obers-Mischung bestreichen.
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Backen: Das Kalbsfilet im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 25-30 Minuten backen. Bei Bedarf dunkle Stellen mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen das Filet herausnehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten wird.
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Karottengemüse zubereiten: Die Karotten schälen und mit einem Kanneliermesser längs Rillen einschneiden. Anschließend die Karotten in 5 mm dicke Sterne schneiden. In einer Pfanne die Karottensterne in Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt knapp weich garen. Nach Belieben mit Haselnussöl verfeinern.
Viel Spaß beim Nachkochen!