Kalbsfilet im Teig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Kalbsfilet, eingewickelt in einen zarten Teig und im Ofen gebacken, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier
  • Stern-Ausstechförmchen

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Briefchen Safran
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 75 g kalte Butter, in Stücken
  • 250 g Topfen (Quark)
    (alternativ: fertiger Butterkuchenteig)

Filet:

  • 1 Kalbsfilet à ca. 700 g
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • Salz, Pfeffer

Füllung:

  • 400 g Kalbsbrät
  • 3 – 4 EL Kapern, abgespült
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Salz, Safran und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen und den Topfen hineingeben. Alles zu einem Teig zusammenfügen, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig nicht kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

  2. Filet anbraten: Das Kalbsfilet in der Bratbutter rundum anbraten. Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Teig ausrollen: Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, sodass auf beiden Seiten des Filets etwa 10 cm Teig überstehen. Das Filet soll gut eingewickelt werden können.

  4. Füllung vorbereiten und Filet einwickeln: Alle Zutaten für die Füllung vermischen. Ein Drittel der Füllung in der Mitte des Teigs glatt streichen, wo das Filet platziert wird. Das Filet darauflegen und mit der restlichen Füllung bestreichen. Das Filet mit dem Teig einwickeln. Übrigen Teig wegschneiden und für die Garnitur beiseitelegen. Das eingewickelte Filet auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  5. Garnitur und Backen: Aus den Teigresten Sterne ausstechen und auf den Teig legen. Alles mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) in der unteren Hälfte 35-40 Minuten backen. Das Filet herausnehmen und kurz ruhen lassen. Am Tisch tranchieren und servieren.

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Tags: Hauptgericht, Kalbsfilet, Rezept, Teig
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