Saftige Kalbskoteletts in einer aromatischen Orangensauce, serviert mit knusprigen Schwarzwurzelspießchen.
Zutaten
- 6 Holzspieße
- 6 Kalbskoteletts, je ca. 200 g
- Bratcrème
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Orangensauce:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 4 EL kandierte Orangen, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 dl Weißwein oder Kalbsfond
- 1,5 dl Kalbsfond
- 2 dl Saucenhalbrahm
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Schwarzwurzelspießchen:
- 800 g Schwarzwurzeln, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- Salz
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
- 6 kandierte Orangenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
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Heizen Sie das Backrohr auf 100 °C vor und stellen Sie eine Platte sowie Teller darin warm.
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Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken und bestreichen Sie es mit Bratcrème. Braten Sie die Koteletts in einer heißen Pfanne beidseitig für jeweils 1-2 Minuten an. Nehmen Sie die Koteletts heraus und legen Sie sie auf die vorgewärmte Platte. Lassen Sie sie im vorgeheizten Backrohr für 30-40 Minuten ziehen, bis die Kerntemperatur etwa 60 °C erreicht hat.
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Für die Sauce dämpfen Sie die Schalotten und die kandierten Orangen in etwas Butter im Bratsatz. Löschen Sie die Mischung mit Weißwein oder Fond ab und lassen Sie sie einkochen. Gießen Sie dann den restlichen Fond und den Saucenhalbrahm dazu und lassen Sie die Sauce sämig einkochen. Würzen Sie nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
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Kochen Sie die Schwarzwurzeln in Salzwasser knapp weich, gießen Sie sie ab und spülen Sie sie kalt ab. Stecken Sie die Schwarzwurzeln sorgfältig auf die Holzspieße. Braten Sie die Schwarzwurzelspießchen in Bratbutter und bestreuen Sie sie mit gehackter Petersilie.
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Legen Sie die Kalbskoteletts auf die vorgewärmten Teller und geben Sie etwas Sauce dazu. Servieren Sie die restliche Sauce separat. Legen Sie die Schwarzwurzelspießchen dazu und garnieren Sie das Gericht mit den kandierten Orangenscheiben.