Ein köstliches Rezept für Kalbssteaks, serviert mit aromatischer Basilikumbutter und zarten neuen Kartoffeln.
Zutaten
- Alufolie
- Backpapier für das Blech
- 1 Auflaufform
- Butter für die Form
Basilikumbutter:
- 75 g weiche Butter
- 2 – 3 EL gehackter Basilikum
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- ½ TL Salz
- Etwas Pfeffer
Kartoffeln:
- 0,8 – 1 kg kleine ungeschälte Kartoffeln
- 1 EL Bratöl
- ½ TL Salz
Weitere Zutaten:
- 4 Tomaten, Stielansatz entfernt und oben kreuzweise eingeschnitten
- 4 Kalbssteaks, je ca. 200 g
- Bratbutter
- Etwas Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Basilikumbutter zubereiten:
- Alle Zutaten für die Basilikumbutter in einer Schüssel vermengen.
- Die Masse auf Alufolie geben und zu einer Rolle formen.
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Die Rolle in den Tiefkühler legen und 20-30 Minuten fest werden lassen.
-
Kartoffeln zubereiten:
- Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen.
- In einer Schüssel mit Bratöl und Salz vermengen.
- Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
-
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C in der Mitte 20-30 Minuten backen.
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Tomaten zubereiten:
- Die Tomaten mit dem Kreuzschnitt nach oben in die gebutterte Auflaufform legen.
-
Zusammen mit den Kartoffeln 10-15 Minuten garen.
-
Kalbssteaks zubereiten:
- Die Steaks bei mittlerer Hitze in Bratbutter beidseitig je ca. 5-7 Minuten braten.
-
Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Servieren:
- Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Basilikumbutter in Stücke schneiden und auf die Steaks legen.
- Mit den Kartoffeln und Tomaten servieren.
Guten Appetit!