Kalte Currysuppe Rezept

RezepteSuppe

Eine erfrischende kalte Suppe mit einer exotischen Note von Curry und Ingwer, ideal für heiße Tage.

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel, z. B. Julired oder Klarapfel
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Stück frische Ingwerwurzel, geschält, oder 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1 – 2 EL Currypulver
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 2 EL Mehl
  • 800 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, heiß
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Wenig frischer Koriander oder Kräuter nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Zutaten: Schalotten und Knoblauch fein hacken. Den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  2. Dämpfen und Würzen: Die Schalotten in Butter glasig dämpfen. Den Apfel und den Ingwer direkt in den Topf reiben und den Knoblauch hinzufügen. Alles zusammen dämpfen. Das Currypulver, den gemahlenen Koriander und das Mehl einstreuen und unter Rühren eine Minute lang dämpfen.
  3. Kochen: Die heiße Brühe unter Rühren dazu gießen und die Mischung aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
  4. Verfeinern und Kühlen: Den Schlagobers dazu gießen und die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Oberfläche der Suppe mit Frischhaltefolie abdecken, um die Bildung einer Haut zu verhindern. Den Topf in ein Eiswasserbad stellen und die Suppe auskühlen lassen. Zugedeckt einige Stunden oder über Nacht kühl stellen.
  5. Servieren: Die Suppe mit einem Stabmixer schaumig aufmixen und in Tassen oder Schalen verteilen. Mit frischem Koriander oder anderen Kräutern bestreuen oder diese separat dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Currysuppe, erfrischend, Kalte Suppe, Rezept, Sommer
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