Kardamom-Kaffee-Roulade Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Roulade aus Biskuitteig mit einer aromatischen Füllung aus Kaffee und Kardamom.

Zutaten

Biskuit

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Staubzucker
  • 3 Eigelb
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke

Füllung

  • 1,25 dl Milch
  • 1½ EL Maisstärke
  • 1 Eigelb
  • 75 g Kristallzucker
  • 1 – 1½ EL Instant-Kaffeepulver
  • 125 g weiche Butter
  • 4 EL Kristallzucker, gemischt mit 1½-2 TL Kardamompulver

Zubereitung

Biskuit

  1. Eiweiß und Salz steif schlagen. Staubzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz unterrühren.
  2. Mehl und Maisstärke mischen, in zwei Portionen zur Ei-Masse sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech rechteckig und etwa 8-10 mm dick ausstreichen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C für 6-8 Minuten backen. Herausnehmen, sofort auf ein Küchentuch stürzen und mit dem heißen Backblech bedecken. Auskühlen lassen.

Füllung

  1. Milch, Maisstärke, Eigelb, Kristallzucker und Instant-Kaffeepulver unter ständigem Rühren aufkochen und kurz weiterrühren, dann leicht auskühlen lassen.
  2. Butter 3-5 Minuten schaumig schlagen. Die Kaffee-Masse löffelweise unter Rühren zur Butter geben. Die Masse kühl stellen, bis sie leicht fest, aber noch streichbar ist.

Fertigstellung

  1. Das Biskuit wenden und das Backpapier abziehen. Die Biskuitseite auf ein trockenes, mit Kardamom-Zucker bestreutes Küchentuch legen und die Ränder säubern.
  2. Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und das Biskuit aufrollen. Die Enden abschneiden und die Roulade bis zum Servieren kühl stellen.
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Tags: Dessert, Kaffee, Kardamom, Kuchen, Roulade
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