Karelische Piroggen mit Eibutter Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein traditionelles Rezept für karelische Piroggen, gefüllt mit einer köstlichen Kartoffelfüllung und serviert mit Eibutter.

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Roggenmehl
  • 25 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl Wasser

Für die Füllung:

  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1,5 dl Milch
  • 20 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Für die Eibutter:

  • 3 hart gekochte Eier
  • 20 g weiche Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mischen Sie das Roggenmehl, das Weizenmehl und das Salz in einer Schüssel.
  3. Fügen Sie das Wasser hinzu und kneten Sie die Mischung zu einem Teig.
  4. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen.

  5. Füllung vorbereiten:

  6. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stücke.
  7. Kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind.
  8. Gießen Sie das Wasser ab und lassen Sie die Kartoffeln vollständig ausdampfen.
  9. Pressen Sie die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse und mischen Sie sie mit Milch und Butter.
  10. Würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und lassen Sie sie abkühlen.

  11. Eibutter herstellen:

  12. Hacken Sie die hart gekochten Eier.
  13. Verrühren Sie die gehackten Eier mit der weichen Butter, Salz und Pfeffer.
  14. Fügen Sie die gehackte Petersilie hinzu und mischen Sie alles gut durch.

  15. Piroggen formen:

  16. Teilen Sie den Teig in 12 gleich große Stücke.
  17. Rollen Sie jedes Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen von 2-3 mm Dicke aus.
  18. Verteilen Sie die Kartoffelfüllung in der Mitte jedes Fladens und verstreichen Sie sie leicht.
  19. Schlagen Sie die Ränder rundum etwa 1 cm breit ein.

  20. Backen:

  21. Heizen Sie das Backrohr auf 220 °C vor.
  22. Backen Sie die Piroggen in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 12-15 Minuten.

  23. Servieren:

  24. Servieren Sie die Karelischen Piroggen zusammen mit der Eibutter.

Guten Appetit!

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Tags: Eibutter, karelisch, Kartoffeln, Piroggen
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