Leckere Muffins mit einem herzhaften Hefeteig, gefüllt mit Karotten und mildem Halbhartkäse.
Zutaten
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papier-Backförmchen
- Hefeteig:
- 350 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 2 – 2,5 dl Wasser
- 1 EL Rapsöl
- 200 g Karotten, geschält und in dünne Scheiben gehobelt
- 1 kleine Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- wenig Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 100 g milder Halbhartkäse, in Scheiben geschnitten
- glattblättrige Petersilie
Zubereitung
- Legen Sie die Vertiefungen des Muffinblechs mit Papierförmchen aus.
- Mischen Sie das Mehl und das Salz, und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas Wasser auf und geben Sie sie zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur bis zur Verdopplung des Volumens aufgehen.
- Dämpfen Sie die Karotten und die Schalotte in der Butter und würzen Sie sie. Decken Sie die Mischung ab und lassen Sie sie bei kleiner Hitze 5-10 Minuten weich dämpfen. Lassen Sie die Mischung auskühlen und gleichzeitig die Flüssigkeit verdampfen.
- Kneten Sie die abgekühlten Karotten unter den Teig. Formen Sie aus dem Teig 12 Kugeln und verteilen Sie diese in den Vertiefungen des Muffinblechs. Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor und lassen Sie den Teig währenddessen nochmals aufgehen.
- Backen Sie die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Schneiden Sie die Muffins noch warm quer auf und füllen Sie sie mit Käse und Petersilie. Servieren Sie die Muffins lauwarm oder ausgekühlt.