Ein saftiger Karotten-Kokos-Kuchen mit einem cremigen Mascarpone-Frosting, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote (ausgeschabtes Mark) oder Vanillemark aus dem Glas
- 3 Eier
- 175 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- Eine Prise Zimt
- 100 g Mandeln, gehackt
- 150 g Kokosraspeln
- 250 g Karotten, gerieben
Für das Frosting:
- 200 g Mascarpone
- 100 g weiche Butter
- ½ TL Salz
- 70 g Puderzucker
- 30 g Kokosraspeln
- Einige Marzipan-Karotten zur Dekoration
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
- Legen Sie eine Cakeform mit Backpapier aus.
- Schlagen Sie die Butter mit einer Prise Salz, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und den Eiern schaumig.
- Mischen Sie das Mehl mit Backpulver und Zimt. Fügen Sie diese Mischung zusammen mit den Mandeln, Kokosraspeln und geriebenen Karotten zur Schaummasse hinzu und heben Sie alles vorsichtig unter.
- Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie ihn auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens für etwa 45 Minuten.
- Überprüfen Sie mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen fertig ist. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form auskühlen.
- Für das Frosting verrühren Sie Mascarpone, Butter, Salz und Puderzucker gut. Mischen Sie anschließend die Kokosraspeln unter und stellen Sie die Mischung kühl.
- Nehmen Sie den Kuchen aus der Form, verstreichen Sie das Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen und dekorieren Sie ihn mit den Marzipan-Karotten.
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