Ein köstlicher Karotten-Nussring, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelvollmehl
- 1¾ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 2 TL Rohzucker
- 275 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 3 EL Naturjoghurt
- 200 g Karotten, geschält und fein gerieben
- 100 g Haselnüsse, gehackt
Zubereitung
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Mischen Sie beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Vermengen Sie die zerbröckelte Hefe mit dem Rohzucker und einem kleinen Teil des Milchwassers. Geben Sie diese Mischung zusammen mit dem restlichen Milchwasser und den übrigen Zutaten in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Kneten Sie den Teig kurz durch und lassen Sie ihn erneut für 30 Minuten aufgehen.
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Ziehen Sie den Teig ohne weiteres Durchkneten auf einer bemehlten Fläche zu einem etwa 65 cm langen Strang. Die Oberfläche darf dabei Falten aufweisen. Verdrehen Sie den Strang spiralförmig leicht und formen Sie ihn zu einem Ring. Kleben Sie die Enden mit etwas Wasser zusammen und legen Sie den Ring auf das vorbereitete Backblech. Lassen Sie ihn nochmals für 10-15 Minuten aufgehen.
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Backen Sie den Ring im unteren Teil des auf 230°C vorgeheizten Ofens für 10 Minuten. Reduzieren Sie die Temperatur auf 180°C und backen Sie ihn für weitere 20-30 Minuten, bis er goldbraun ist. Lassen Sie den fertigen Karotten-Nussring auf einem Gitter auskühlen.