Ein leckeres und gesundes Rezept für gefüllte Mangoldpäckchen mit einer köstlichen Karottenfüllung.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (ca. 30 × 20 cm)
- Butter für die Form
- 8 große Mangoldblätter (in Stiele und Blätter getrennt)
Füllung:
- 3 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- ½ Gemüsebouillonwürfel
- 100 g feiner Maisgrieß
- 200 g Karotten, an der Raspel gerieben
- 1 Schalotte, an der Raspel gerieben
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 1 Ei, verquirlt
- 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Sauce:
- 2 dl Gemüsebouillon
- 1,8 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 3 – 4 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
Zubereitung
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Blanchieren Sie die Mangoldstiele und -blätter nacheinander in siedendem Salzwasser. Die Stiele benötigen etwa 4-5 Minuten, während die Blätter nur 1 Minute blanchiert werden sollten. Nehmen Sie die Blätter und Stiele heraus, schrecken Sie diese kalt ab und lassen Sie sie abtropfen. Legen Sie die Blätter auf ein Küchentuch. Schneiden Sie die Stiele in 5-6 cm lange Stücke.
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Für die Füllung bringen Sie das Milchwasser mit der Bouillon zum Kochen. Lassen Sie den Grieß einrieseln und köcheln Sie ihn unter Rühren für 2 Minuten. Mischen Sie die restlichen Zutaten unter und würzen Sie die Füllung nach Geschmack.
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Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig zwischen zwei Mangoldstücken und wickeln Sie sie mit jeweils einem halben bis einem ganzen Mangoldblatt ein. Legen Sie die Päckchen in die ausgebutterte Form.
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Für die Sauce verrühren Sie die Gemüsebouillon mit dem Schlagobers und würzen Sie diese nach Geschmack. Gießen Sie die Sauce über die Mangoldpäckchen und bestreuen Sie sie mit geriebenem Käse.
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Backen Sie die Päckchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten. Decken Sie die Päckchen eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie ab.