Donnerstag, November 21, 2024
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Karotten-Safran-Soufflé Rezept

Ein leckeres und luftiges Soufflé aus geschälten Karotten und Safran, ideal als Vorspeise oder Hauptgericht.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 1,5 dl
  • Butter für die Förmchen

Béchamelsauce

  • 25 g Butter
  • 20 g Mehl
  • ½ Briefchen Safran
  • 1,5 dl Milch
  • Eine Prise Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Soufflémasse

  • 120 g geschälte Karotten, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung

  1. Fetten Sie die Böden der Förmchen mit Butter ein.
  2. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Fügen Sie das Mehl und den Safran hinzu und dünsten Sie die Mischung bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen.
  3. Gießen Sie die Milch dazu und bringen Sie die Sauce unter ständigem Rühren zum Kochen. Kochen Sie die Sauce für 5-10 Minuten, bis sie dicklich wird, und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Sauce leicht abkühlen.
  4. Dämpfen Sie die Karotten in einem Dämpfkörbchen, bis sie weich sind, und lassen Sie sie anschließend auskühlen. Pürieren Sie die Karotten zusammen mit den Eigelben und rühren Sie die Mischung unter die abgekühlte Sauce.
  5. Schlagen Sie das Eiweiß mit dem Backpulver steif und heben Sie es portionsweise vorsichtig unter die Soufflémasse.
  6. Füllen Sie die vorbereiteten Förmchen sofort mit der Soufflémasse.
  7. Backen Sie die Förmchen im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 15-20 Minuten. Servieren Sie das Soufflé sofort.
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