Eine köstliche Karotten-Tarte, serviert mit Zimtrahm.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für das Blech
- Hülsenfrüchte oder Fruchtsteine zum Blindbacken
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 80 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- (oder Fertig-Mürbeteig)
Füllung
- 500 g geschälte Karotten
- 200 g Zucker
- 2 dl Schlagobers
- 1,5 dl Apfelsaft
- 4 Eigelb
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
Zimtrahm
- 1,8 dl Schlagobers, steif geschlagen
- Flüssiger Honig
- ½ TL Zimt
Zubereitung
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Mürbeteig herstellen: Mehl, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit einem großen Messer krümelig durchhacken. Das Ei mit der Milch verrühren, zur Mehlmischung hinzufügen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
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Teig vorbereiten: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine ausgebutterte Tarteform legen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.
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Blindbacken: Den Teigboden mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 10-15 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und das Backpapier sowie die Hülsenfrüchte entfernen.
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Füllung zubereiten: Die Karotten in feine Scheiben schneiden und im Dampf weich garen. Anschließend auskühlen lassen. Karotten, Zucker, Schlagobers, Apfelsaft, Eigelb, Eier und Zimt in einem Mixer sehr fein pürieren.
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Füllung backen: Die pürierte Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Zimtrahm anrichten: Den Schlagobers nach Belieben mit flüssigem Honig süßen und mit Zimt abschmecken. Den Zimtrahm zur Tarte servieren.