Karottenauflauf mit Bärlauch Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Karottenauflauf mit Bärlauch, perfekt als Beilage oder Hauptgericht.

Zutaten

  • 1 Soufflé-Form mit einem Fassungsvermögen von etwa 1,5 Litern oder 10 Förmchen mit einem Inhalt von etwa 1,5 dl
  • Butter für den Boden der Form
  • 400 g größere Bundkarotten, mit Grün, eventuell zerkleinert
  • Salz
  • 80 g Frischkäse
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Mehl
  • ½ TL Gemüsebouillonpaste
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Eigelb
  • 2 – 3 Bärlauchblätter, fein geschnitten
  • 5 – 6 Eiweiß
  • ¼ TL Backpulver

Zubereitung

  1. Entfernen Sie das Grün der Karotten und legen Sie es beiseite. Schneiden Sie die Karotten in Scheiben, salzen Sie diese und dämpfen Sie sie im Dämpfkörbchen, bis sie weich sind. Pürieren Sie die Karotten anschließend zusammen mit dem Frischkäse.

  2. Kochen Sie Schlagobers, Milch, Mehl und Gemüsebouillonpaste unter ständigem Rühren auf. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten köcheln, würzen Sie sie nach Geschmack und mischen Sie sie dann mit dem Karottenpüree.

  3. Vermengen Sie die Eigelbe, den Bärlauch und 1-2 EL fein gehacktes Karottengrün mit der Karottenmasse. Schlagen Sie die Eiweiße zusammen mit dem Backpulver steif und heben Sie sie vorsichtig unter die Mischung.

  4. Füllen Sie die Masse in die vorbereitete Form.

  5. Für die große Form: Backen Sie den Auflauf in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 25 Minuten. Erhöhen Sie dann die Temperatur auf 220 °C und backen Sie weitere ca. 15 Minuten. Servieren Sie den Auflauf sofort.
  6. Für die Förmchen: Backen Sie diese in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für etwa 25 Minuten und servieren Sie sie sofort.
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Tags: Auflauf, Bärlauch, Karottenauflauf, Vegetarisch
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