Sonntag, November 24, 2024
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Karottencake mit Chai-Sahne Rezept

Ein saftiger Karottencake mit einem leckeren Chai-Sahne Überzug.

Zutaten

Für den Überzug:

  • 350 ml Schlagobers
  • 2 Beutel Chai-Tee (ohne Schwarztee)
  • 100 g weiße Schokolade, zerbrochen
  • 2 Päckchen Schlagobershalter

Für den Teig:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • ½ TL Kardamompulver
  • 250 g Karotten, geschält und fein gerieben
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Quittengelee, erwärmt

Zubereitung

  1. Überzug vorbereiten: Den Schlagobers in einem Topf erhitzen. Die Teebeutel hinzufügen und 8 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Beutel ausdrücken und entfernen. Die zerbrochene Schokolade zum Schlagobers geben und schmelzen lassen. Den Überzug zugedeckt im Kühlschrank für 5-6 Stunden oder über Nacht kühlstellen.

  2. Teig zubereiten: Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Die Eigelbe und die Gewürze unterrühren. Die geriebenen Karotten und die gemahlenen Haselnüsse in die Masse einmischen. Mehl und Backpulver vermengen und dazusieben. Sorgfältig unter die Masse heben.

  3. Backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 45-50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend herausnehmen.

  4. Glasur auftragen: Den ausgekühlten Kuchen rundum mit dem erwärmten Quittengelee bestreichen und 30 Minuten an einem kühlen Ort trocknen lassen.

  5. Chai-Sahne zubereiten: Den Schokoladen-Schlagobers mit dem Schlagobershalter steif schlagen. In einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und Tupfen rund um den Kuchen spritzen.

  6. Servieren: Den fertigen Kuchen bis zum Servieren kühlstellen.

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