Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteDessertKarottencake Rezept

Karottencake Rezept

Ein saftiger Karottencake mit einer frischen Zitrusnote und einer süßen Glasur.

Zutaten

Für den Teig:

  • Backpapier
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • Schale von 1 Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Quark
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Karotten, fein gerieben

Für die Garnitur:

  • 3 – 4 EL Aprikosenmarmelade, verrührt
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Wenig Wasser, nach Bedarf
  • Marzipan-Karotten

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 160°C Heißluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vor.

  2. Für den Teig schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lassen Sie den Zucker nach und nach einrieseln und fügen Sie die Eigelbe hinzu. Schlagen Sie die Masse weiter, bis sie schaumig und fest ist. Vermengen Sie die Zitronenschale, den Zitronensaft und den Quark mit der Ei-Masse.

  3. Mischen Sie die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Backpulver und den Zimt in einer separaten Schüssel. Heben Sie diese Mischung zusammen mit den geriebenen Karotten vorsichtig unter die Ei-Masse. Geben Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form.

  4. Backen Sie den Teig in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs für 50-55 Minuten. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen 15 Minuten in der Form auskühlen. Nehmen Sie den Kuchen aus der Form und stellen Sie ihn auf ein Kuchengitter. Bestreichen Sie den warmen Kuchen mit der Aprikosenmarmelade und lassen Sie ihn antrocknen.

  5. Rühren Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser zu einer dicken Glasur an. Überziehen Sie den Kuchen mit dieser Glasur und garnieren Sie ihn nach Belieben. Lassen Sie die Glasur trocknen.

Viel Freude beim Nachbacken!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments