Ein köstliches Gratin aus Kartoffeln und Birnen, verfeinert mit Käse und Walnüssen.
Zutaten
Guss
- 1,5 dl Schlagobers
- 1,5 dl Milch
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- Eine Prise Salz
- Pfeffer und Muskatnuss
Hauptzutaten
- 800 g Kartoffeln, geschält
- 200 g Birnen, geschält
- 100 g Käse (z. B. Bergkäse)
- 1 EL Walnusskerne, grob gehackt
Zubereitung
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Guss vorbereiten: Schlagobers und Milch in einer großen Schüssel vermengen. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Kartoffeln und Birnen vorbereiten: Die geschälten Kartoffeln und Birnen mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben direkt in den Guss hobeln.
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Gratinform füllen: Die Mischung in eine gebutterte Gratinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene 40 Minuten backen.
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Käse und Walnüsse hinzufügen: Den Käse in ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf die Kartoffel-Birnen-Mischung legen. Die gehackten Walnusskerne darüberstreuen. Das Gratin weitere 15 Minuten backen.
Guten Appetit!