Ein köstliches Kartoffel-Broccoli-Gratin, das mit einer aromatischen Tomatensauce und geschmolzenem Mozzarella begeistert.
Zutaten
- 4 Portionsförmchen
- Butter für die Förmchen
- 800 g reife Tomaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- 2 Kartoffeln, in Würfel geschnitten
- 800 g Broccoli, in Röschen geteilt
- 300 g Mozzarella, in Stücke geschnitten
- 100 g entsteinte Oliven, abgetropft und nach Belieben halbiert
- Paprika
- 1 EL Oreganoblättchen
Zubereitung
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Schneiden Sie die Tomaten kreuzweise ein und blanchieren Sie sie in reichlich Salzwasser. Entfernen Sie die Haut, entkernen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Dünsten Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in Butter an. Fügen Sie die Tomaten und das Tomatenmark hinzu und dünsten Sie alles zusammen. Lassen Sie die Mischung ohne Deckel bei niedriger Hitze 20-40 Minuten köcheln, bis die Sauce dickflüssig ist. Würzen Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer.
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Geben Sie die Tomatensauce in die gebutterten Portionsförmchen.
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Garen Sie die Kartoffelwürfel und Broccoli-Röschen leicht bissfest. Verteilen Sie sie auf der Tomatensauce in den Förmchen. Legen Sie die Mozzarella-Stücke und Oliven darauf und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Paprika.
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Gratinieren Sie die Förmchen im vorgeheizten Backrohr bei 220°C in der oberen Hälfte für 10-15 Minuten. Streuen Sie zum Schluss die Oreganoblättchen darüber.