Ein köstliches Rezept für Kartoffel-Brokkoli-Puffer, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Brokkoli, Kartoffeln und Zwiebeln, serviert mit einer cremigen Sauce.
Zutaten
Für den Teig:
- Backpapier für das Blech
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- Ca. 175 ml Milch
- 50 g flüssige, ausgekühlte Butter
- (Alternativ: Fertig-Pizzateig)
Für die Füllung:
- 2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 500 g Brokkoliröschen
- Bratbutter oder Bratcreme
- 50 ml kräftige Gemüsebrühe
- 350 g Kartoffeln, in heller Milch gekocht
- 2 EL Schnittlauch, geschnitten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Ei, verquirlt
Für die Sauce:
- 150 ml Obers
- 2 EL Weißwein oder 50 ml Brühe sowie ½ TL Zitronensaft
- ¾ TL Maisstärke
- 75 g Vacherin, gewürfelt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Füllung vorbereiten: Zwiebeln, Knoblauch und Brokkoli in heißer Bratbutter für etwa 4-5 Minuten rührbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Mischung auskühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Diese mit dem Gemüse vermengen und den Schnittlauch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Teig formen: Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem Rechteck von etwa 35 x 25 cm ausrollen. Die Füllung längs in der Mitte der Teigstücke verteilen. Die Teigränder mit etwas verquirltem Ei bepinseln. Die Schmalseiten einklappen und den Teig längs aufrollen. Die Teigrollen mit der Abschlusskante nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ebenfalls mit Ei bepinseln. Zugedeckt für 30 Minuten aufgehen lassen.
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Backen: Die Teigrollen im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten backen.
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Sauce zubereiten: Obers, Weißwein oder Brühe und Zitronensaft mit der Maisstärke verrühren und unter Rühren aufkochen. Den gewürfelten Vacherin hinzufügen und bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
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Anrichten: Die fertigen Puffer in etwa 3 cm breite Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.