Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Tomaten und Karotten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Kartoffel-Fenchel-Gratin, das als Hauptgericht oder Beilage serviert werden kann.

Zutaten

  • Eine ofenfeste Form (ca. 23 cm Durchmesser)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln, in dünne Scheiben gehobelt
  • 250 g Fenchel, fein gehobelt
  • 150 g große Karotten, schräg in feine Scheiben geschnitten
  • 2 Tomaten, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder ähnlicher Käse)

Für den Guss

  • 4 dl Milch
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL frischer Basilikum, fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Fetten Sie die ofenfeste Form mit Butter ein. Schichten Sie die gehobelten Kartoffeln und das Gemüse ziegelartig in die Form. Streuen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig zwischen die Schichten.

  2. Bereiten Sie den Guss vor, indem Sie alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Gießen Sie die Mischung gleichmäßig über die geschichteten Kartoffeln und das Gemüse in der Form.

  3. Stellen Sie die Form in den unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens und gratinieren Sie das Gericht für 50 bis 60 Minuten, bis es goldbraun und durchgegart ist.

Genießen Sie Ihr Kartoffel-Fenchel-Gratin als herzhaftes Hauptgericht oder als Beilage!

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Tags: Fenchel, Gratin, Karotten, Kartoffeln, Tomaten
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