Ein herzhaftes Kartoffel-Fenchel-Gratin, das als Hauptgericht oder Beilage serviert werden kann.
Zutaten
- Eine ofenfeste Form (ca. 23 cm Durchmesser)
- Butter zum Einfetten der Form
- 600 g mehligkochende Kartoffeln, in dünne Scheiben gehobelt
- 250 g Fenchel, fein gehobelt
- 150 g große Karotten, schräg in feine Scheiben geschnitten
- 2 Tomaten, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder ähnlicher Käse)
Für den Guss
- 4 dl Milch
- 2,5 dl Schlagobers
- 2 EL Maisstärke
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 EL frischer Basilikum, fein geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Fetten Sie die ofenfeste Form mit Butter ein. Schichten Sie die gehobelten Kartoffeln und das Gemüse ziegelartig in die Form. Streuen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig zwischen die Schichten.
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Bereiten Sie den Guss vor, indem Sie alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Gießen Sie die Mischung gleichmäßig über die geschichteten Kartoffeln und das Gemüse in der Form.
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Stellen Sie die Form in den unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens und gratinieren Sie das Gericht für 50 bis 60 Minuten, bis es goldbraun und durchgegart ist.
Genießen Sie Ihr Kartoffel-Fenchel-Gratin als herzhaftes Hauptgericht oder als Beilage!
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