Kartoffel-Frühlingsstrudel Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Kartoffeln, Karotten und Spinat, serviert mit einem Kräuter-Milchschaum.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech

Strudelteig

  • 150 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 – 4 EL Wasser
  • Alternativ: Fertig-Strudelteig

Füllung

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Karotten, geschält und fein gehobelt
  • 100 g Spinatblätter
  • 300 g Kartoffeln, geschält und fein gehobelt
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • 100 g geriebener Gruyère AOP

Kräuter-Milchschaum

  • 1 dl Milch
  • 3 – 4 EL gehackte Kräuter (z.B. Kresse, Schnittlauch und Petersilie)
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  2. Ei, Öl und Wasser in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  1. Knoblauch und Zwiebel in Butter andünsten.
  2. Karotten und Spinat hinzufügen und kurz mit andünsten.
  3. Kartoffeln ebenfalls kurz mitdünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Strudel

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche hauchdünn zu einem Rechteck von etwa 40×50 cm ausrollen.
  2. Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit etwas Butter bestreichen.
  3. Die untere Teighälfte mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Füllung darauf verteilen.
  4. Die seitlichen Ränder über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen.
  5. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit erneut mit Butter bestreichen.

Kräuter-Milchschaum

  1. Kurz vor dem Servieren Milch und Kräuter fein pürieren.
  2. Die Mischung im Milchschäumer oder von Hand mit einem Schneebesen bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne aufschlagen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

  1. Den Strudel aufschneiden.
  2. Mit Kräutern garnieren und zusammen mit dem Kräuter-Milchschaum servieren.
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Tags: einfach, Gemüse, Kartoffel, Rezept, Strudel
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