Ein köstliches Kartoffel-Gemüse-Gratin mit einer cremigen Guss-Schicht und geriebenem Gruyère.
Zutaten
- Eine ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 Litern
- Butter zum Einfetten der Form
- 600 g gekochte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 400 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Lauch, Kohlrabi und Zwiebeln), sehr fein geschnitten
Guss
- 4 Eier
- 150 ml Milch
- 150 ml Schlagobers
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- 1 Teelöffel Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 100 g geriebener Gruyère AOP
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
- Fetten Sie die ofenfeste Form mit Butter ein.
- Schichten Sie die gekochten Kartoffelscheiben und das fein geschnittene Gemüse in die vorbereitete Form.
- Bereiten Sie den Guss vor, indem Sie die Eier, die Milch, den Schlagobers, den fein geschnittenen Schnittlauch, das Salz und den Pfeffer gut verrühren.
- Gießen Sie den Guss gleichmäßig über die Kartoffel-Gemüse-Mischung.
- Streuen Sie den geriebenen Gruyère AOP darüber.
- Backen Sie das Gratin im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 30-35 Minuten, bis es goldbraun ist.
- Garnieren Sie das fertige Gratin mit frischem Schnittlauch und servieren Sie es heiß.
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