Kartoffel-Gemüsegratin mit Rindfleisch Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Kartoffel-Gemüsegratin mit zartem Rindfleisch und einer leckeren Meerrettich-Béchamel-Sauce.

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 300 g Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 300 g Sellerie, in Scheiben geschnitten
  • 500 g festkochende Kartoffeln, z. B. Charlotte, geschält und in Spalten geschnitten
  • 400 g gekochtes Rindfleisch, in Scheiben geschnitten

Meerrettich-Béchamel-Sauce

  • 500 ml Milch
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 2 – 3 EL frischer Meerrettich, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 3 EL frisch geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • 3 – 4 EL frischer Meerrettich, gerieben, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen knapp weich garen.
  2. Das gegarte Gemüse, die Kartoffeln und das Rindfleisch in der gebutterten Form sortengetrennt schichten.
  3. Für die Béchamel-Sauce alle Zutaten bis einschließlich Meerrettich in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze 5-10 Minuten weiter köcheln lassen und dabei häufig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Sauce gleichmäßig über das Gemüse und das Fleisch gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  5. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 40-45 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren mit geriebenem Meerrettich garnieren und sofort genießen.
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Tags: Béchamel, Gemüse, Gratin, Kartoffeln, Meerrettich, Rindfleisch
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