Ein herzhaftes Kartoffel-Gemüsegratin mit zartem Rindfleisch und einer leckeren Meerrettich-Béchamel-Sauce.
Zutaten
- Butter für die Form
- 300 g Karotten, in Scheiben geschnitten
- 300 g Sellerie, in Scheiben geschnitten
- 500 g festkochende Kartoffeln, z. B. Charlotte, geschält und in Spalten geschnitten
- 400 g gekochtes Rindfleisch, in Scheiben geschnitten
Meerrettich-Béchamel-Sauce
- 500 ml Milch
- 3 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 2 – 3 EL frischer Meerrettich, gerieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 3 EL frisch geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 3 – 4 EL frischer Meerrettich, gerieben, zum Garnieren
Zubereitung
- Die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen knapp weich garen.
- Das gegarte Gemüse, die Kartoffeln und das Rindfleisch in der gebutterten Form sortengetrennt schichten.
- Für die Béchamel-Sauce alle Zutaten bis einschließlich Meerrettich in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze 5-10 Minuten weiter köcheln lassen und dabei häufig umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Sauce gleichmäßig über das Gemüse und das Fleisch gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 40-45 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren mit geriebenem Meerrettich garnieren und sofort genießen.
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