Ein herzhaftes Kartoffel-Gemüsegratin mit Zucchini, Tomaten und Rohschinken, überbacken mit einer cremigen Joghurt-Käse-Mischung.
Zutaten
- 1 Gratinform (ca. 28 x 20 cm)
- Butter zum Einfetten der Form
- 600 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 200 g Zucchini, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 3 feste Fleischtomaten, quer in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, eventuell halbiert
- ca. 12 Salbeiblätter
- 100 g Rohschinken, in Streifen geschnitten
Für den Guss:
- 2 dl Joghurt
- 1 dl Milch
- 1 EL Rosinen
- 100 g geriebener Bergkäse
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Salbeiblätter zum Garnieren
Zubereitung
- Fetten Sie die Gratinform mit Butter ein. Schichten Sie die Kartoffeln, Zucchini und Tomaten ziegelartig in die vorbereitete Form. Stecken Sie die Salbeiblätter dazwischen und verteilen Sie den Rohschinken darüber.
- Vermischen Sie alle Zutaten für den Guss und würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer. Gießen Sie den Guss gleichmäßig über das geschichtete Gemüse.
- Backen Sie den Gratin im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für etwa 50 Minuten. Erhöhen Sie anschließend die Temperatur auf 210 °C und gratinieren Sie den Auflauf für weitere 5 Minuten.
- Servieren Sie den fertigen Gratin auf vorgewärmten Tellern und garnieren Sie ihn mit frischen Salbeiblättern.
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