Kartoffel-Gemüsegratin mit Speck Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Kartoffel-Gemüsegratin mit Zucchini, Tomaten und Rohschinken, überbacken mit einer cremigen Joghurt-Käse-Mischung.

Zutaten

  • 1 Gratinform (ca. 28 x 20 cm)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 600 g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Zucchini, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 3 feste Fleischtomaten, quer in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, eventuell halbiert
  • ca. 12 Salbeiblätter
  • 100 g Rohschinken, in Streifen geschnitten

Für den Guss:

  • 2 dl Joghurt
  • 1 dl Milch
  • 1 EL Rosinen
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salbeiblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Fetten Sie die Gratinform mit Butter ein. Schichten Sie die Kartoffeln, Zucchini und Tomaten ziegelartig in die vorbereitete Form. Stecken Sie die Salbeiblätter dazwischen und verteilen Sie den Rohschinken darüber.
  2. Vermischen Sie alle Zutaten für den Guss und würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer. Gießen Sie den Guss gleichmäßig über das geschichtete Gemüse.
  3. Backen Sie den Gratin im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für etwa 50 Minuten. Erhöhen Sie anschließend die Temperatur auf 210 °C und gratinieren Sie den Auflauf für weitere 5 Minuten.
  4. Servieren Sie den fertigen Gratin auf vorgewärmten Tellern und garnieren Sie ihn mit frischen Salbeiblättern.
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Tags: Gemüse, Gratin, Kartoffeln, Speck, Vegetarisch
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