Kartoffel-Gnocchi im Blattgemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Kartoffel-Gnocchi, serviert mit feinem Wirz und überbacken mit Käse.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Portionsförmchen (ca. 15×15 cm)
  • Spritzsack ohne Tülle
  • Butter für die Förmchen

Für die Kartoffel-Gnocchi:

  • 500 g mehlig kochende, geschälte Kartoffeln (z.B. Agria), gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 150 g Mehl
  • 1 Ei, verquirlt

Für den Wirz:

  • 4 Wirzblätter
  • 400 g Wirz, fein geschnitten
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • ca. 2 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1,8 dl Schlagobers
  • 75 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten: Die gewürfelten Kartoffeln in einem Dampfgarer weich kochen. Anschließend gut ausdampfen lassen, damit sie trocken sind. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Das Mehl sofort unter die heiße Masse rühren und das verquirlte Ei einarbeiten. Die Masse abdecken und kurz ruhen lassen.

  2. Wirz blanchieren: Die Wirzblätter in einem Topf mit siedendem Salzwasser blanchieren. Nach kurzer Zeit herausnehmen und kalt abspülen. Das Salzwasser für die Gnocchi beiseitestellen. Den geschnittenen Wirz zusammen mit der gehackten Schalotte in Butter andämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt knapp weich kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Gnocchi formen: Die Wirzblätter in die ausgebutterten Förmchen legen und den angedämpften Wirz gleichmäßig darauf verteilen. Den Kartoffelteig in einen Spritzsack ohne Tülle füllen. Portionenweise Gnocchi mit einer Schere ins knapp siedende Salzwasser schneiden. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf dem Wirz anrichten.

  4. Gratinieren: Die Gnocchi mit Schlagobers beträufeln und mit geriebenem Käse bestreuen. Die Förmchen in den oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens geben und 15-20 Minuten gratinieren, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Gnocchi, Kartoffeln, Rezept, Vegetarisch, Wirz
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: