Leckere Kartoffel-Käse-Bällchen, die heiß serviert werden und sich perfekt als Snack oder Beilage eignen.
Zutaten
Kartoffelteig
- 300 g mehlige Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- ¼ TL Salz
- 3 EL Mehl
- 1 TL gehackter Majoran
- 2 EL geriebener Gruyère AOP
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Gruyère AOP, in 16 Würfel geschnitten
- 4 – 5 EL Semmelbrösel zum Wenden
- Bratfett oder Bratcreme
Zubereitung
- Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln mit Salz würzen und zugedeckt im Dämpfeinsatz weich garen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.
- Teig vorbereiten: Das Mehl noch warm unter die Kartoffelmasse mischen und abkühlen lassen.
- Teig würzen: Majoran und geriebenen Gruyère unter die abgekühlte Kartoffelmasse mischen und mit Pfeffer abschmecken.
- Teig formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 16 gleich große Stücke teilen.
- Bällchen formen: Jedes Teigstück auf der Handfläche etwas flach drücken, einen Käsewürfel in die Mitte legen, den Teig darum herumwickeln und zu einer Kugel formen.
- Panieren: Die Kartoffelkugeln in Semmelbrösel wenden und bis zum Backen auf ein Backpapier legen.
- Backen: Kurz vor dem Servieren die Kartoffel-Käse-Bällchen portionsweise in heißem Bratfett rundum knusprig backen.
Serviervorschlag
Servieren Sie die Kartoffel-Käse-Bällchen heiß als Snack oder Beilage.
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