Kartoffel-Käse-Bällchen Rezept

RezepteSnack

Leckere Kartoffel-Käse-Bällchen, die heiß serviert werden und sich perfekt als Snack oder Beilage eignen.

Zutaten

Kartoffelteig

  • 300 g mehlige Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL gehackter Majoran
  • 2 EL geriebener Gruyère AOP
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Gruyère AOP, in 16 Würfel geschnitten
  • 4 – 5 EL Semmelbrösel zum Wenden
  • Bratfett oder Bratcreme

Zubereitung

  1. Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln mit Salz würzen und zugedeckt im Dämpfeinsatz weich garen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.
  2. Teig vorbereiten: Das Mehl noch warm unter die Kartoffelmasse mischen und abkühlen lassen.
  3. Teig würzen: Majoran und geriebenen Gruyère unter die abgekühlte Kartoffelmasse mischen und mit Pfeffer abschmecken.
  4. Teig formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 16 gleich große Stücke teilen.
  5. Bällchen formen: Jedes Teigstück auf der Handfläche etwas flach drücken, einen Käsewürfel in die Mitte legen, den Teig darum herumwickeln und zu einer Kugel formen.
  6. Panieren: Die Kartoffelkugeln in Semmelbrösel wenden und bis zum Backen auf ein Backpapier legen.
  7. Backen: Kurz vor dem Servieren die Kartoffel-Käse-Bällchen portionsweise in heißem Bratfett rundum knusprig backen.

Serviervorschlag

Servieren Sie die Kartoffel-Käse-Bällchen heiß als Snack oder Beilage.

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Tags: Bällchen, Kartoffeln, Käse, Rezept, Snack
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