Ein köstliches Gratin aus Kartoffeln und Karotten, serviert mit zartem Schweinefilet.
Zutaten
Für das Gratin:
- 1 ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern
- Alufolie
- Butter zum Einfetten der Form
- 400 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 400 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 500 ml Schlagobers
Für das Schweinefilet:
- 1 Schweinefilet, ca. 600 g
- 2 TL Senf
- 2 EL Sesam
- 2 EL Mohn
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterflocken
- 1 EL glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung
-
Vorbereitung des Gratin: Die Karotten und Kartoffeln zusammen mit Salz, Pfeffer und der gehackten Zwiebel in die gut gefettete Form schichten. Das Schlagobers gleichmäßig darüber gießen. Die Form in das auf 200 °C vorgeheizte Backrohr stellen und das Gratin für 1 Stunde backen.
-
Zubereitung des Schweinefilets: Das Schweinefilet mit Senf bestreichen und gleichmäßig mit Sesam, Mohn, Salz und Pfeffer bestreuen. Anschließend mit Butterflocken belegen und das Filet in Alufolie wickeln. Das eingewickelte Filet neben das Gratin auf das Blech legen und während der letzten 20 Minuten der Garzeit mitgaren. Danach das Filet aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
-
Anrichten: Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit der fein geschnittenen Petersilie bestreuen. Die Tranchen auf dem Gratin anrichten und servieren.