Kartoffel-Karotten-Strudel Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Kartoffeln, Karotten und weiteren Gemüsearten, perfekt als Hauptgericht oder Snack.

Zutaten

Für das Gemüse:

  • Backpapier für das Blech
  • 1 Zwiebel, halbiert und in Streifen geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g festkochende Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 200 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 200 g Rüben, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 150 g Kohlrabi, geschält und in feine Stäbchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Füllung:

  • 75 g Crème fraîche
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Eine Prise Cayennepfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig, ca. 350 g
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Für die Garnitur:

  • 1 EL Eigelb, mit 1 EL Schlagobers verrührt
  • Mohn zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel in Butter andämpfen. Anschließend die Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi hinzufügen und mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend abkühlen lassen.

  2. Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermengen.

  3. Teig vorbereiten: Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und etwas größer ausrollen. Die Mitte des Teigs längs mit Tomatenpüree bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen. Die vorbereitete Füllung gleichmäßig darauf verteilen und glattstreichen. Das Gemüse gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Enden gut verschließen. Den Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

  4. Strudel backen: Den Strudel mit der Eigelb-Schlagobers-Mischung bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 35-40 Minuten backen. Den Strudel heiß oder lauwarm aufschneiden und servieren.

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Tags: Gemüse, Karottenstrudel, Kartoffelstrudel, Vegetarisch
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