Ein gesunder und schmackhafter Auflauf aus Kartoffeln und Linsen, ideal als Hauptgericht oder Beilage.
Zutaten
- 1 Terrinenform mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter
- Alufolie und etwas Butter oder Öl für die Form
- 50 g rote Linsen
- 50 g schwarze Linsen (Beluga)
- 250 g festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten und knapp weich gekocht
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
- Für den Guss:
- 3 Eier
- 1 dl Schlagobers
- 2 EL Maisstärke
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Lollo Rosso Salat, Schnittlauch und Kapuzinerblüten zum Garnieren
Zubereitung
- Vorbereitung der Form: Die Terrinenform mit Alufolie auskleiden und mit etwas Butter oder Öl einfetten.
- Linsen kochen: Die roten und schwarzen Linsen jeweils in 1 dl Wasser zugedeckt knapp weich kochen. Anschließend kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
- Schichten: In die vorbereitete Form lagenweise rote Linsen, Schnittlauch, Kartoffeln, schwarze Linsen, Schnittlauch und Kartoffeln einfüllen.
- Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und gleichmäßig über die Schichten in der Form gießen.
- Wasserbad vorbereiten: Die Form mit Alufolie abdecken und in ein Wasserbad stellen. Das Wasserbad bis zu zwei Drittel mit siedendem Wasser füllen.
- Pochieren: Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für 60 bis 70 Minuten pochieren. Die Masse sollte auf Fingerdruck nicht mehr stark nachgeben. Danach aus dem Wasserbad nehmen und direkt abkühlen lassen.
- Servieren: Die Terrine auf eine Platte stürzen und in Tranchen schneiden. Der Auflauf kann lauwarm oder kalt serviert werden.
Garnierung: Mit Lollo Rosso Salat, Schnittlauch und Kapuzinerblüten anrichten.
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