Kartoffel-Linsen-Auflauf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein gesunder und schmackhafter Auflauf aus Kartoffeln und Linsen, ideal als Hauptgericht oder Beilage.

Zutaten

  • 1 Terrinenform mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter
  • Alufolie und etwas Butter oder Öl für die Form
  • 50 g rote Linsen
  • 50 g schwarze Linsen (Beluga)
  • 250 g festkochende Kartoffeln, in Scheiben geschnitten und knapp weich gekocht
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • Für den Guss:
  • 3 Eier
  • 1 dl Schlagobers
  • 2 EL Maisstärke
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Lollo Rosso Salat, Schnittlauch und Kapuzinerblüten zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Form: Die Terrinenform mit Alufolie auskleiden und mit etwas Butter oder Öl einfetten.
  2. Linsen kochen: Die roten und schwarzen Linsen jeweils in 1 dl Wasser zugedeckt knapp weich kochen. Anschließend kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
  3. Schichten: In die vorbereitete Form lagenweise rote Linsen, Schnittlauch, Kartoffeln, schwarze Linsen, Schnittlauch und Kartoffeln einfüllen.
  4. Guss zubereiten: Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und gleichmäßig über die Schichten in der Form gießen.
  5. Wasserbad vorbereiten: Die Form mit Alufolie abdecken und in ein Wasserbad stellen. Das Wasserbad bis zu zwei Drittel mit siedendem Wasser füllen.
  6. Pochieren: Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für 60 bis 70 Minuten pochieren. Die Masse sollte auf Fingerdruck nicht mehr stark nachgeben. Danach aus dem Wasserbad nehmen und direkt abkühlen lassen.
  7. Servieren: Die Terrine auf eine Platte stürzen und in Tranchen schneiden. Der Auflauf kann lauwarm oder kalt serviert werden.

Garnierung: Mit Lollo Rosso Salat, Schnittlauch und Kapuzinerblüten anrichten.

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Tags: Auflauf, gesund, Kartoffel, Linsen, Vegetarisch
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