Sonntag, November 24, 2024
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Kartoffel-Marzipan-Soufflé mit Glühwein-Dörrzwetschgen Rezept

Ein delikates Kartoffel-Marzipan-Soufflé, serviert mit aromatischen Glühwein-Dörrzwetschgen.

Zutaten

Für 6 Souffléförmchen (je 2 dl Inhalt)

  • Butter für die Förmchen

Dörrzwetschgen (2 Tage vorher marinieren)

  • 200 g Dörrzwetschgen
  • 2 dl Rotwein
  • 3 EL Zucker
  • 1 Gewürznelke
  • ½ Zimtstange
  • ½ Zitrone, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 EL Zwetschgenwasser

Soufflé

  • 200 g mehlige Kartoffeln (z.B. Agria, Matilda, Désirée)
  • 50 g Backmarzipan
  • 2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 2 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • ½ TL Backpulver
  • 50 g Zucker

Zubereitung

Dörrzwetschgen

  1. Rotwein zusammen mit Zucker, Gewürznelke, Zimtstange und Zitronenscheiben aufkochen und anschließend 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Den Glühwein durch ein feines Sieb über die Dörrzwetschgen gießen. Abkühlen lassen, dann das Zwetschgenwasser hinzufügen und mindestens zwei Tage im Kühlschrank marinieren.

Soufflé

  1. Die Kartoffeln schälen, kochen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.
  2. Das Backmarzipan mit dem Mandellikör, den geriebenen Mandeln und den Eigelben schaumig rühren. Diese Mischung mit dem Kartoffelpüree vermengen.
  3. Die Eiweiße steif schlagen und dabei Zucker und Backpulver langsam einrieseln lassen, bis die Masse glänzt und sich Spitzen bilden.
  4. Das geschlagene Eiweiß vorsichtig nach und nach unter die Kartoffelmasse heben.
  5. Die Masse in die gebutterten Souffléförmchen füllen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C in der Mitte etwa 10 Minuten backen. Sofort servieren.
  7. Die marinierten Dörrzwetschgen in einem separaten Schälchen dazu reichen.
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