Ein herzhaftes Brot mit Kartoffeln und Bauernschinken, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- 350 g Striezelmehl
- 150 g Graumehl
- 1½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 275 ml lauwarme Milch
- 60 g flüssige Butter
- 150 g gekochte Kartoffeln (Gschwellti), geschält und an der Röstiraffel gerieben
- 200 g Bauernschinken, fein gewürfelt
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
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Mischen Sie die beiden Mehlsorten mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil der Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und den übrigen Zutaten in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und formen Sie daraus zwei Stränge. Flechten Sie einen Striezel und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Decken Sie den Striezel erneut ab und lassen Sie ihn für 15-20 Minuten aufgehen.
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Bestäuben Sie den Striezel mit Mehl.
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Backen Sie das Brot im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 40-50 Minuten. Servieren Sie es warm oder ausgekühlt.