Kartoffel-Schokoladen-Muffins Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Kartoffel-Schokoladen-Muffins, ideal als Dessert oder süßer Snack.

Zutaten

Für 6 Förmchen mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 dl:
– Butter zum Einfetten der Förmchen

Teig

  • 200 g Kartoffeln, geschält, gekocht und passiert
  • 180 ml Schlagobers
  • 100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 2 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Obstler oder Cognac
  • 75 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • Ein wenig Cognac zum Beträufeln, nach Belieben

Sauce

  • 180 g Sauerrahm
  • 2 TL Puderzucker
  • Puderzucker und frische Pfefferminze zur Garnitur

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Die gekochten und passierten Kartoffeln mit dem Schlagobers und der geschmolzenen Schokolade gut verrühren.
  2. Eigelb und Zucker: In einer separaten Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Schokoladenmasse, den Obstler oder Cognac, die Haselnüsse und das Mehl unterrühren.
  3. Eiweiß unterheben: Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Mischung ziehen. Die fertige Masse gleichmäßig in die gefetteten Förmchen verteilen.
  4. Dämpfen: Die Förmchen mit Alufolie abdecken und auf einem Küchentuch in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis zur Höhe von 2/3 der Förmchen einfüllen. Die Muffins im unteren Drittel des auf 160 °C vorgeheizten Ofens etwa 50 Minuten garen.
  5. Sauce zubereiten: Für die Sauce den Sauerrahm mit dem Puderzucker verrühren.
  6. Anrichten: Die Sauce auf Desserttellern verteilen. Die Muffins noch warm aus den Förmchen stürzen und auf die Saucenspiegel setzen. Nach Belieben mit etwas Cognac beträufeln und mit Puderzucker sowie frischer Pfefferminze garnieren.

Viel Freude beim Nachkochen!

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Tags: Dessert Rezept, Kartoffel Muffins, Schokoladen Muffins
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