Donnerstag, November 21, 2024
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Kartoffel-Soufflé mit Kräutern Rezept

Ein köstliches Kartoffel-Soufflé mit einer Mischung aus frischen Kräutern, perfekt als Beilage oder Hauptgericht.

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 800 g Kartoffeln
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, wenig Rosmarin, Thymian, Basilikum), gehackt
  • 3 Eigelb
  • 100 g geriebener Gruyère AOP
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 3 Eiweiß

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen.
  2. Abtropfen lassen: Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
  3. Kartoffeln pressen: Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder ein Passiersieb drücken und etwas abkühlen lassen.
  4. Masse anrühren: Die weiche Butter, die gehackten Kräuter und die Eigelb unter die Kartoffelmasse rühren.
  5. Käse hinzufügen: Den geriebenen Gruyère unter die Masse mischen und mit Salz und Muskatnuss würzen.
  6. Eiweiß schlagen: Das Eiweiß steif schlagen und zunächst ein Drittel, dann den Rest vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben.
  7. Backen: Die Masse in eine gebutterte Souffléform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C beginnen zu backen. Die Temperatur langsam auf 220°C erhöhen und das Soufflé 50-60 Minuten backen. Heiß servieren.

Hinweis: Achten Sie darauf, das Soufflé sofort nach dem Backen zu servieren, damit es nicht zusammenfällt.

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