Eine köstliche Quiche mit frischem Spinat, gekochten Kartoffeln und einer cremigen Füllung.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für den Blechrand
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ½ TL Salz
- 0,75 dl Wasser
- 1 TL Essig
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung
- 300 g frischer Spinat
- 600 g gekochte, mehlig kochende Kartoffeln, geschält und gerieben
- 80 g Landrauchschinken, in Streifen geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 3 dl Milch
- 2 Eier, verquirlt
- 100 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 2 EL Schnittlauch, geschnitten
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 g Mascarpone, mit 2-3 EL Milch verrührt
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in die Mischung formen und Wasser sowie Essig hineingießen. Die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
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Füllung vorbereiten: Den Spinat in siedendem Salzwasser für 1 Minute blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Den Spinat in kleine Stücke zupfen. Mit allen anderen Zutaten bis einschließlich Schnittlauch vermengen und nach Geschmack würzen.
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Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3 mm dick rund ausrollen. Ein vorbereitetes Backblech mit dem Teig auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
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Füllung einfüllen: Die Kartoffelmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den Mascarpone löffelweise daraufgeben.
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Backen: Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 220 °C auf der untersten Rille für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
Viel Freude beim Nachkochen!