Ein köstliches Rezept für Kartoffel-Timbales, geschichtet mit Gemüse und serviert mit einer cremigen Sauce.
Zutaten
- 4 Timbale-Förmchen mit einem Fassungsvermögen von jeweils ca. 300 ml
- Butter zum Einfetten der Förmchen
- 500 g festkochende Erdäpfel, geschält, fein gehobelt und blanchiert
- 150 g Karotten, geschält, fein gehobelt und blanchiert
- 50 g Lauch, vorbereitet und sehr fein geschnitten, blanchiert
Für den Guss:
- 4 Eier
- 4 EL Schlagobers
- 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Sauce:
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 200 g gemischtes Gemüse, vorbereitet, einige Stücke in Sternform ausgestochen, der Rest klein gewürfelt
- 1 Briefchen Safran
- Ca. 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Orange, abgeriebene Schale und Saft
- 180 ml Saucenhalbrahm
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
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Fetten Sie die Timbale-Förmchen gut mit Butter ein. Schichten Sie die Erdäpfel abwechselnd mit dem Gemüse in die Förmchen.
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Für den Guss: Vermengen Sie alle Zutaten gründlich und würzen Sie die Mischung. Gießen Sie den Guss gleichmäßig über die geschichteten Erdäpfel und das Gemüse. Backen Sie die Timbales im vorgeheizten Rohr bei 180 °C für 30-35 Minuten in der unteren Hälfte.
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Für die Sauce: Dämpfen Sie den gepressten Knoblauch in etwas Butter. Fügen Sie das gemischte Gemüse hinzu und dämpfen Sie es mit. Geben Sie den Safran und die Gemüsebrühe dazu und lassen Sie die Mischung zugedeckt knapp weich kochen. Anschließend fügen Sie die Orangenschale, den Orangensaft und den Schlagobers hinzu. Lassen Sie die Sauce sämig einkochen und würzen Sie sie nach Geschmack.
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Stürzen Sie die Timbales auf Teller, geben Sie die Sauce dazu und garnieren Sie das Gericht mit glatter Petersilie.