Ein herzhaftes Rezept für einen Kartoffel-Tomatenkuchen mit Schinken, perfekt als Hauptgericht oder Snack.
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 1 EL Essig
- 100 ml kaltes Wasser
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(Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig)
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Für den Belag:
- 2 große Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- ¼ TL Salz
- 100 g Schinken, gewürfelt
- 600 g Fleischtomaten, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
- 150 ml Obers
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
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Muskatnuss
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Sonstiges:
- Backpapier
- Butter für den Blechrand
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in der Mitte formen.
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Essig und kaltes Wasser in die Mulde gießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Teig ausrollen:
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Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Backform mit Butter einfetten und den Teig darin auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Belag vorbereiten:
- Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und leicht salzen.
- Die gewürfelten Schinkenstücke darüberstreuen.
- Die Tomatenscheiben dachziegelartig auf den Schinken legen.
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Den fein geschnittenen Basilikum darüberstreuen.
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Guss zubereiten:
- Obers, Milch und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Die Mischung gleichmäßig über die Tomaten gießen.
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Backen:
- Das Backrohr auf 220°C vorheizen.
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Den Kuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 35-40 Minuten backen, bis der Belag goldbraun und der Teig knusprig ist.
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Servieren:
- Den Kartoffel-Tomatenkuchen aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.