Ein köstlicher Kartoffel-Wirsing-Strudel, perfekt für ein herzhaftes Gericht.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- ca. 1 dl Wasser
- 25 g Butter, flüssig und abgekühlt
- Alternativ: Fertiger Strudelteig
Füllung
- 250 g Kartoffeln
- 350 g Wirsing
- 1 Schalotte, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Bergkäse
- Obers zum Bepinseln
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Ei mit Wasser und Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden ruhen lassen.
Füllung
- Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen, abkühlen lassen, schälen und mit einer groben Reibe raspeln.
- Wirsing in grobe Streifen schneiden und in siedendem Wasser blanchieren. Gut abtropfen lassen.
- Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen, dann den Wirsing hinzufügen und kurz mitdämpfen. Mit Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
- Bergkäse mit einer groben Reibe raspeln.
Strudel
- Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm ausrollen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen und eventuell von Hand hauchdünn ausziehen.
- Die Füllung in der unteren Teighälfte verteilen, dabei rundum einen Rand von 3-4 cm frei lassen.
- Die Teigseiten über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
- Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen. Während des Backens den Strudel ab und zu mit Obers bepinseln.
- Vor dem Aufschneiden den Strudel 5 Minuten ruhen lassen.
Guten Appetit!