Sonntag, November 24, 2024
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Kartoffel-Wirsing-Strudel Rezept

Ein köstlicher Kartoffel-Wirsing-Strudel, perfekt für ein herzhaftes Gericht.

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • ca. 1 dl Wasser
  • 25 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • Alternativ: Fertiger Strudelteig

Füllung

  • 250 g Kartoffeln
  • 350 g Wirsing
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g Bergkäse
  • Obers zum Bepinseln

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  2. Ei mit Wasser und Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden ruhen lassen.

Füllung

  1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser kochen, abkühlen lassen, schälen und mit einer groben Reibe raspeln.
  2. Wirsing in grobe Streifen schneiden und in siedendem Wasser blanchieren. Gut abtropfen lassen.
  3. Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen, dann den Wirsing hinzufügen und kurz mitdämpfen. Mit Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
  4. Bergkäse mit einer groben Reibe raspeln.

Strudel

  1. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm ausrollen. Auf ein bemehltes Küchentuch legen und eventuell von Hand hauchdünn ausziehen.
  2. Die Füllung in der unteren Teighälfte verteilen, dabei rundum einen Rand von 3-4 cm frei lassen.
  3. Die Teigseiten über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
  4. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen. Während des Backens den Strudel ab und zu mit Obers bepinseln.
  6. Vor dem Aufschneiden den Strudel 5 Minuten ruhen lassen.

Guten Appetit!

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