Ein leckeres und saftiges Brot aus Kartoffeln und Zucchini, verfeinert mit Haselnüssen.
Zutaten
- 2 Kastenformen (je ca. 24 cm Länge)
- Backpapier für die Formen
Vorteig
- 550 g Weizenmehl (Typ 700)
- 250 g Dinkelmehl
- 25 g Hefe, zerbröckelt
- 200 ml lauwarme Milch
Hauptteig
- 200 ml Wasser
- 50 g flüssige Butter
- 2½ TL Salz
- 200 g gekochte Kartoffeln, geschält und grob gerieben
- 150 g Zucchini, geputzt und fein gerieben
- 100 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung
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Vorteig herstellen: Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und 25-30 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig schäumt.
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Hauptteig zubereiten: Alle Zutaten zum Vorteig geben und zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Dies gelingt am besten mit den Knethaken einer Küchenmaschine, da der Teig sehr feucht ist. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Teig in Formen füllen: Den Teig gleichmäßig auf die beiden vorbereiteten Kastenformen verteilen. Erneut zugedeckt 20-25 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Mehl bestäuben.
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Backen: Die Kastenformen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen. Das Brot sofort aus den Formen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!