Ein köstliches und cremiges Kartoffel-Zucchini-Gratin, perfekt für ein herzhaftes Gericht.
Zutaten
- Butter für die Form
- 600 g gekochte Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
- 2-3 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
Sauce
- 500 ml Milch
- 3 EL Mehl
- 2 TL Gemüsebrühpulver
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Pfeffer nach Geschmack
- ½ Bund Basilikum, fein geschnitten
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
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Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein. Schichten Sie die Kartoffelscheiben, Tomatenscheiben und Zucchinischeiben abwechselnd in die Form.
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Für die Sauce: Geben Sie die Milch, das Mehl, das Gemüsebrühpulver, den Knoblauch und den Pfeffer in einen Topf. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen und kurz ziehen lassen. Fügen Sie das fein geschnittene Basilikum und die Hälfte des geriebenen Gruyère-Käses hinzu und mischen Sie alles gut durch.
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Gießen Sie die Sauce über die Kartoffeln und das Gemüse in der Auflaufform. Streuen Sie den restlichen Käse darüber.
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Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens für 30-35 Minuten, bis es goldbraun ist. Garnieren Sie das fertige Gericht kurz vor dem Servieren mit frischem Basilikum.