Ein leckeres Kartoffelbrot mit Joghurt, das außen knusprig und innen weich ist.
Zutaten
- Butter für das Blech
- Mehl oder feiner Maisgrieß zum Formen
- 500 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 1½ TL flüssiger Honig
- 2 EL Naturjoghurt
- 300 g gekochte Kartoffeln, gerieben
- 300 ml Wasser
- Mohn- oder Sesamsamen, Kümmel oder geröstete getrocknete Zwiebeln zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte formen. Trockenhefe, Honig, Naturjoghurt, geriebene Kartoffeln und Wasser in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Teig formen: Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte auf einer mit Mehl oder Maisgrieß bestreuten Arbeitsfläche zu langen Rollen formen, die in der Mitte dicker sind. Die Teigrollen auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen und mit Wasser besprühen. Mit einer Schere im 45-Grad-Winkel seitlich versetzt bis zur Mitte der Rollen einschneiden. Die Teigrollen mit den gewünschten Samen oder Gewürzen bestreuen. Zugedeckt weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
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Backen: Das Backrohr auf 220°C vorheizen. Die Teigrollen im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 20-25 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist.
Hinweis
Für eine knusprigere Kruste kann das Brot während des Backens mehrmals mit Wasser besprüht werden.