Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteBrotKartoffelbrot Rezept

Kartoffelbrot Rezept

Ein leckeres Brot aus Graumehl und gekochten Kartoffeln, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Butter für das Blech
  • 1 kg Graumehl
  • 1 – 1½ EL Salz
  • 200 g gekochte Kartoffeln
  • 20 g Hefe
  • 6,5 dl Wasser

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Zutaten: Mische das Mehl und das Salz in einer Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
  2. Hefe-Mischung herstellen: Verrühre die gekochten Kartoffeln mit der Hefe und 2 dl Wasser. Gieße diese Mischung in die Mulde und bestreue sie leicht mit Mehl vom Rand. Lasse die Mischung stehen, bis sie schäumt (etwa 30 Minuten).
  3. Teig kneten: Gib das restliche Wasser hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Teig gehen lassen: Decke den Teig ab und lasse ihn bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen.
  5. Brote formen: Forme zwei Brote aus dem Teig und lege sie auf ein mit Butter bestrichenes Blech. Decke die Brote ab und lasse sie nochmals etwa 30 Minuten gehen.
  6. Backen: Backe die Brote auf der zweituntersten Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backofens für etwa 50 Minuten. Lasse die Brote anschließend auf einem Gitter auskühlen.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments