Ein leckeres Brot aus Graumehl und gekochten Kartoffeln, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Butter für das Blech
- 1 kg Graumehl
- 1 – 1½ EL Salz
- 200 g gekochte Kartoffeln
- 20 g Hefe
- 6,5 dl Wasser
Zubereitung
- Vorbereitung der Zutaten: Mische das Mehl und das Salz in einer Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
- Hefe-Mischung herstellen: Verrühre die gekochten Kartoffeln mit der Hefe und 2 dl Wasser. Gieße diese Mischung in die Mulde und bestreue sie leicht mit Mehl vom Rand. Lasse die Mischung stehen, bis sie schäumt (etwa 30 Minuten).
- Teig kneten: Gib das restliche Wasser hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Teig gehen lassen: Decke den Teig ab und lasse ihn bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen.
- Brote formen: Forme zwei Brote aus dem Teig und lege sie auf ein mit Butter bestrichenes Blech. Decke die Brote ab und lasse sie nochmals etwa 30 Minuten gehen.
- Backen: Backe die Brote auf der zweituntersten Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backofens für etwa 50 Minuten. Lasse die Brote anschließend auf einem Gitter auskühlen.