Ein köstliches Kartoffelgratin, verfeinert mit saftigen Bratäpfeln und aromatischem Rosmarin.
Zutaten
- 4 Portionenpfännchen oder tiefe Teller
- Butter für die Pfännchen/Teller
Für das Gratin:
- 800 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, geschält und an der Röstiraffel gerieben
- 200 g Raclette-Käse, an der Röstiraffel gerieben
- 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 3,5 dl Milch
- 1,5 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 – 3 rotschalige Äpfel, z.B. Jazz, Kerngehäuse entfernt und in Schnitzen
- 1 EL flüssige Butter
- Einige Zweige Rosmarin, gezupft
Zubereitung
-
Gratin vorbereiten: Mischen Sie alle Zutaten bis einschließlich Schlagobers in einer Schüssel und würzen Sie die Mischung nach Geschmack. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Pfännchen oder tiefen Teller.
-
Äpfel hinzufügen: Legen Sie die Apfelschnitze auf das Gratin und bestreichen Sie diese mit flüssiger Butter. Verteilen Sie die Rosmarinzweige gleichmäßig darüber.
-
Backen: Stellen Sie die Pfännchen in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens und backen Sie das Gratin für 25-30 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist.
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]