Kartoffelgratin mit Bratäpfeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Kartoffelgratin, verfeinert mit saftigen Bratäpfeln und aromatischem Rosmarin.

Zutaten

  • 4 Portionenpfännchen oder tiefe Teller
  • Butter für die Pfännchen/Teller

Für das Gratin:

  • 800 g gekochte Kartoffeln vom Vortag, geschält und an der Röstiraffel gerieben
  • 200 g Raclette-Käse, an der Röstiraffel gerieben
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3,5 dl Milch
  • 1,5 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 – 3 rotschalige Äpfel, z.B. Jazz, Kerngehäuse entfernt und in Schnitzen
  • 1 EL flüssige Butter
  • Einige Zweige Rosmarin, gezupft

Zubereitung

  1. Gratin vorbereiten: Mischen Sie alle Zutaten bis einschließlich Schlagobers in einer Schüssel und würzen Sie die Mischung nach Geschmack. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Pfännchen oder tiefen Teller.

  2. Äpfel hinzufügen: Legen Sie die Apfelschnitze auf das Gratin und bestreichen Sie diese mit flüssiger Butter. Verteilen Sie die Rosmarinzweige gleichmäßig darüber.

  3. Backen: Stellen Sie die Pfännchen in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens und backen Sie das Gratin für 25-30 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

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Tags: Auflauf, Bratäpfel, Kartoffelgratin, Vegetarisch
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