Kartoffelgratin Rezept

BeilageRezepte

Ein cremiges Kartoffelgratin aus mehligen Kartoffeln, überbacken mit Gruyère Käse.

Zutaten

  • Eine ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 Litern
  • 800 g mehlige Kartoffeln
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Schlagobers
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst (optional)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50-100 g geriebener Gruyère AOP
  • Butterflocken (optional)

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Zutaten: Stellen Sie alle Zutaten bereit. Heizen Sie das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft ca. 160°C). Waschen, schälen und schneiden oder hobeln Sie die Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben von 2-3 mm Dicke.

  2. Schichten der Kartoffeln: Schichten Sie die Kartoffelscheiben in die ofenfeste Form.

  3. Zubereitung des Gusses: Mischen Sie Milch, Schlagobers und nach Belieben den gepressten Knoblauch. Würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  4. Guss über die Kartoffeln gießen: Gießen Sie die vorbereitete Flüssigkeit über die Kartoffeln, sodass diese vollständig bedeckt sind, um ein Braunwerden zu verhindern.

  5. Backen: Backen Sie das Gratin auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für ca. 40-50 Minuten. Führen Sie eine Garprobe durch, indem Sie mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Wenn das Messer ohne Widerstand herausgezogen werden kann, sind die Kartoffeln gar.

  6. Überbacken: Erhöhen Sie die Backrohrtemperatur um 40°C. Verteilen Sie den geriebenen Käse und nach Belieben Butterflocken über dem Gratin. Überbacken Sie das Gericht in der oberen Hälfte des Backrohrs für ca. 10 Minuten. Servieren Sie das Kartoffelgratin heiß.

Anmerkung

  • Mehlige Kartoffeln sind Sorten, die nach dem Kochen eine weiche und lockere Konsistenz haben und sich hervorragend für Gratins eignen.
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Tags: Gratins, Kartoffelgratin, Kartoffeln, Käse
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