Kartoffelkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Kartoffelkuchen, der aus einem feinen Teig mit einer leckeren Kartoffel-Käse-Füllung besteht.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Butter
  • 10 g Hefe
  • 1,5 dl Milch (alternativ Fertig-Pizzateig)

Für den Belag:

  • 400 g gekochte Kartoffeln, geschält
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1,5 dl Schlagobers
  • Salz
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Muskatnuss

Zusätzlich:

  • Butter und Mehl zum Einfetten der Form
  • 8 Tartelettes-Förmchen (8 cm Ø) oder 1 Kuchenblech (24 cm Ø)

Zubereitung

Teig zubereiten:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen.
  2. Die Hefe in 0,5 dl lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig anrühren und 30 Minuten gehen lassen.
  3. Die restliche Milch hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig kneten, bis er weich und elastisch ist.
  4. Den Teig ausrollen und die vorbereiteten Förmchen oder das Kuchenblech damit auslegen. Den Teig bei Zimmertemperatur nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Belag zubereiten:

  1. Die gekochten Kartoffeln reiben.
  2. Den geriebenen Käse, das verquirlte Ei und das Schlagobers zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.
  3. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Backen:

  1. Die Kartoffel-Käse-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Die Förmchen oder das Kuchenblech auf der zweituntersten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
  4. Den Kartoffelkuchen heiß servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, herzhaft, Kartoffelkuchen, Rezept
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