Ein herzhafter Kartoffelkuchen, der aus einem feinen Teig mit einer leckeren Kartoffel-Käse-Füllung besteht.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 10 g Butter
- 10 g Hefe
- 1,5 dl Milch (alternativ Fertig-Pizzateig)
Für den Belag:
- 400 g gekochte Kartoffeln, geschält
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
- 1 Ei, verquirlt
- 1,5 dl Schlagobers
- Salz
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Muskatnuss
Zusätzlich:
- Butter und Mehl zum Einfetten der Form
- 8 Tartelettes-Förmchen (8 cm Ø) oder 1 Kuchenblech (24 cm Ø)
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen.
- Die Hefe in 0,5 dl lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig anrühren und 30 Minuten gehen lassen.
- Die restliche Milch hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig kneten, bis er weich und elastisch ist.
- Den Teig ausrollen und die vorbereiteten Förmchen oder das Kuchenblech damit auslegen. Den Teig bei Zimmertemperatur nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Belag zubereiten:
- Die gekochten Kartoffeln reiben.
- Den geriebenen Käse, das verquirlte Ei und das Schlagobers zu den Kartoffeln geben und gut vermischen.
- Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backen:
- Die Kartoffel-Käse-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Förmchen oder das Kuchenblech auf der zweituntersten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Den Kartoffelkuchen heiß servieren.
Guten Appetit!
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