Leckere Kartoffelküchlein, serviert mit verschiedenen Joghurt-Saucen.
Zutaten
Joghurt-Saucen
Basis Sauce
- 1 Becher Joghurt natur (500 g)
- 250 g Halbfettquark
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mit Dill
- 1 Bund Dill, Spitzen abgezupft und gehackt
- ½ TL Zitronensaft
- 1 hartgekochtes Ei, gehackt
Mit Meerrettich
- 1 Stück Meerrettich (nussgroß), gerieben
- 2 EL Baumnüsse, grob gehackt
Mit Senf
- 1 EL Dijonsenf
- 2 – 3 EL grobkörniger Senf
- 1 EL Cognac (nach Belieben)
Mit Curry
- 1 – 2 EL Curry
- ½ TL Zitronensaft
- ½ TL frischer Ingwer, gerieben
- 1 Apfel, gerieben
Kartoffelküchlein (ca. 16-18 Stück)
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
- 1,5 kg mehlige Kartoffeln, geschält
- 2 – 3 EL Mehl
- 1 Zwiebel, gehackt (nach Belieben)
- 2 – 3 EL Bratbutter
Zubereitung
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Basis-Sauce zubereiten: Vermischen Sie den Joghurt mit dem Quark und würzen Sie die Mischung. Teilen Sie die Sauce auf vier Schüsseln auf. Mischen Sie in jede Schüssel die entsprechenden Zutaten für die verschiedenen Variationen, schmecken Sie diese ab und stellen Sie sie abgedeckt kühl.
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Kartoffelküchlein vorbereiten: Verquirlen Sie die Eier mit den Gewürzen. Reiben Sie die geschälten Kartoffeln an einer Röstiraffel in die Schüssel. Streuen Sie das Mehl darüber und vermengen Sie alles gut.
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Küchlein braten: Erhitzen Sie die Bratbutter in einer beschichteten Pfanne. Geben Sie pro Küchlein 2-3 EL der Kartoffelmasse hinein und drücken Sie sie mit einem Löffel flach. Braten Sie jeweils 3-4 Küchlein auf jeder Seite für etwa 3 Minuten. Legen Sie die gebratenen Küchlein auf ein mit Backtrennfolie belegtes Backblech und halten Sie sie im Rohr bei 150 °C warm, indem Sie die Tür leicht geöffnet lassen (z. B. mit einem Kochlöffel dazwischen).
Genießen Sie die Kartoffelküchlein mit den verschiedenen Joghurt-Saucen!